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Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Imparare a cogliere ciò che di più prezioso la natura possa regalarci : prevenzione, cura e amore per sè stessi. Ilaria ( Alkemill) Naturopata psicosomatico, esperta in pedagogia e disagi infantili e dell'adolescenza, master in fiori di Bach e Cristalloterapia, tesi specifica su attacchi di panico e insorgenze di vario tipo riconducibili ad ansia e stress. Ha studiato Naturopatia Psicosomatica all'Istituto Riza di Milano con il Professore Raffaele Morelli. Ha studiato in seguito per diventare Comportamentalista animale e assistente veterinario, per poter applicare la naturopatia anche ai nostri adorati animali. Amante, esperta e allenatore di arti marziali,  Inizia all'età di dodici anni con il Kung Fu Shaolin per poi  incontrare altre discipline nello specifico Ninjutsu e Kung fu Wing Chun ( Italia Wing Chun Kuen - Scuola del Gran Maestro ip Chun, figlio del Gran Master Ip Man ) che continua attualmente a praticare ed insegnare.   Qui potrete trovare articoli, consigli

Con il lino ti proteggi contro infarto e tumori

I SUOI SEMI E IL SUO OLIO, DAL DELICATO SAPORE DI NOCCIOLE, CONTENGONO GRASSI BUONI E LIGNANI: RINFORZANO IL CUORE E RIDUCONO L’INCIDENZA DI NEOPLASIE AL SENO, ALLA PROSTATA E AL RETTO

In ogni piccolo seme di lino si nasconde un concentrato di nutrienti preziosi per la nostra salute. Sarà proprio per questo che l’antica medicina popolare da sempre ha utilizzato la pianta del lino a scopi terapeutici (e non solo per ricavarne fibre tessili): in particolare la mucillagine che si forma lasciando i semi in ammollo, assunta per via orale, si dimostra un lenitivo eccezionale sulle infiammazioni interne, soprattutto quelle del tratto gastrico-intestinale e dell’apparato urinario. 

Usata come cataplasma, invece, risulta un efficace cicatrizzante sulle ferite e un calmante sulle escoriazioni e i pruriti. Ancora oggi la mucillagine derivante dai semi di lino è uno dei rinfrescanti intestinali più utilizzati. Se assunta regolarmente favorisce il transito intestinale ed evita la stipsi. 

Ma i semi di lino non hanno solo questa funzione: le sue componenti organolettiche sono tali da prevenire e curare tante patologie che risultano in aumento nella nostra epoca. Sono infatti ricchi di lignani, ovvero fitoestrogeni che abbassano il rischio di tumore alla mammella,alla prostata e al colon retto.

Bilancia l’eccesso di grassi saturi

Inoltre i semi e l’olio di lino sono una fonte eccezionale di acido alfa-linolenico, un acido grasso della famiglia degli Omega 3 che ha un potente effetto antinfiammatorio. L’alimentazione industriale è infatti troppo ricca di Omega 6 (che sono pro-infiammatori) contenuti nelle carni, nei formaggi e negli oli. È quindi necessario riportare in equilibrio le quantità di questi acidi grassi, aumentando il consumo di Omega 3 

LE PROPRIETA' DEI SEMI

Ti aiutano se soffri d'artrite

I semi di lino vengono annoverati tra le migliori fonti di Omega 3, i famosi “grassi buoni” che aiutano ad abbassare il colesterolo, a mantenere in salute il sistema ormonale e quello neurovegetativo e a prevenire l’insorgere di disturbi cardiocircolatori e della maggior parte delle manifestazioni infiammatorie, dall’artrite alla cellulite. I semi di lino sono inoltre fonte di calcio, ferro, niacina, fosforo e vitamina E. Si possono tritare in un macinacaffè e aggiungere alle insalate o alle zuppe. Ne bastano 2 cucchiai al giorno: macinandoli al momento si favorisce l’assorbimento degli Omega 3 

Per disintossicare

Alla sera metti in ammollo un cucchiaio di semi di lino in un bicchiere d’acqua e bevi la mattina dopo 

C'è anche l'OLIO

Usalo per condire e come Integratore

A febbraio e in genere ai cambi di stagione ti consiglio poi di aumentare l’assunzione di olio di lino, un potente rimedio per chi soffre di disturbi digestivi, colite e dissenteria. Basta assumerne un cucchiaino a colazione tutti i giorni oppure lo si aggiunge come condimento nelle insalate, sulle verdure al vapore e nelle minestre. 

Il suo sapore ricorda quello delle nocciole: usalo a crudo, perchè il calore ne altera le proprietà. L’olio di lino, se mal conservato, tende a irrancidire: la bottiglia, una volta aperta, si tiene in frigorifero per non più di un mese.

DUE RICETTE BUONE PER LA SALUTE

VELLUTATA DI CAVOLFIORE CON SEMI DI LINO

Ingredienti per 2 persone

Mezzo cavolfiore, un porro, una patata, uno spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale e pepe nero q.b., 2 cucchiai di semi di lino. Puoi aggiungere del peperoncino a piacere.

Preparazione

Fai lessare il cavolfiore a cimette, il porro a rondelle e la patata; a parte, fai imbiondire l’aglio nell’olio, unisci le verdure cotte e aggiungi del brodo vegetale; porta a bollore, regola di sale e pepe, frulla con un frullatore a immersione. Se preferisci macina leggermente i semi di lino e versali sulla vellutata prima di servire

FRITTATA DI ZUCCHINE CON SEMI DI LINO

Ingredienti per 4 frittatine

4 uova, 2 zucchine, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, un cucchiaio di semi di girasole, 2 cucchiai di semi di lino, olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Lava e affetta le zucchine e lasciale ammorbidire in una padella con l’olio (e uno spicchio d’aglio, se gradito). Quando sono cotte (ma non troppo), aggiungile alle 4 uova che avrai sbattuto e amalgamato con il pecorino, i semi di girasole e i semi di lino macinati. Regola di sale e pepe e cuoci le frittatine 

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