Passa ai contenuti principali

In primo piano

Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Imparare a cogliere ciò che di più prezioso la natura possa regalarci : prevenzione, cura e amore per sè stessi. Ilaria ( Alkemill) Naturopata psicosomatico, esperta in pedagogia e disagi infantili e dell'adolescenza, master in fiori di Bach e Cristalloterapia, tesi specifica su attacchi di panico e insorgenze di vario tipo riconducibili ad ansia e stress. Ha studiato Naturopatia Psicosomatica all'Istituto Riza di Milano con il Professore Raffaele Morelli. Ha studiato in seguito per diventare Comportamentalista animale e assistente veterinario, per poter applicare la naturopatia anche ai nostri adorati animali. Amante, esperta e allenatore di arti marziali,  Inizia all'età di dodici anni con il Kung Fu Shaolin per poi  incontrare altre discipline nello specifico Ninjutsu e Kung fu Wing Chun ( Italia Wing Chun Kuen - Scuola del Gran Maestro ip Chun, figlio del Gran Master Ip Man ) che continua attualmente a praticare ed insegnare.   Qui potrete trovare articoli, consigl...

La tavola di Agosto



PROPRIO ADESSO LA NATURA OFFRE I VEGETALI PIÙ RICCHI DI ACQUA, VITAMINE E MINERALI, COME MELONE, COCOMERO E CETRIOLI: SONO I MIGLIORI ALLEATI CONTRO CALDO E SPOSSATEZZA. 
SULLA TAVOLA DI AGOSTO C’È POSTO ANCHE PER LA RUCOLA, DISINTOSSICANTE, E LE MELANZANE, CHE RIATTIVANO L’INTESTINO. E POI NON FARTI MANCARE LAMPONI E PAPAYA, OTTIMI PER I CAPILLARI FRAGILI


I FRUTTI ESOTICI Alleggeriscono digestione e silhouette Il viaggio verso mete esotiche e lontane inizia a tavola. Non farti mancare, questo mese, i frutti esotici che alleggeriscono la silhouette e sgofiano la pancia. L’ananas è un ottimo spuntino dopo i pasti: contiene sostanze che prevengono meteorismo e fermentazioni. Ad aiutare la digestione e la depurazione ci pensa anche l’acqua di cocco, la base perfetta per un drink dissetante. Inizia la giornata con questo mix: frulla un bicchiere di acqua di cocco, 3-4 fette di ananas e zenzero.

LE FOGLIE DI BASILICO GENOVESE Accendono il sorriso
A tavola non soddisfare solo il palato: anche il naso vuole la sua parte. L’aroma avvolgente del basilico è perfetto per dimenticare l’afa e l’astenia. Il suo profumo è tonico, antistress e calmante. Aggiungi le sue foglie tenere e fresche ai tuoi piatti freddi o usalo, con pinoli e pecorino, per preparare il tradizionale pesto. Il migliore è il Basilico Genovese DOP: è il più ricco di oli essenziali e ha un sapore unico, grazie alla vicinanza del mare. A pranzo prova la crema fredda di rucola, basilico e noci: è fresca, dissetante e anche rasserenante!

I CORNETTI BIANCHI Perfetto contorno antistipsi I cornetti, o fagiolini, non sono altro che il baccello acerbo del fagiolo. Verdi sono più comuni, ma molto benefici, soprattutto per l’intestino, sono anche quelli bianchi. Si digeriscono con facilità e favoriscono il transito intestinale, grazie alle fibre. Un classico abbinamento dell’estate che ne potenzia le virtù antistipsi è con pomodori cuore di bue e basilico. Scegli i cornetti croccanti e carnosi e prova anche i bianchi veneti detti i Meraviglia di Venezia.

IL VERDE DELLA CLOROFILLA E IL ROSSO DEI POLIFENOLI: SONO QUESTI I COLORI DA METTERE OGNI GIORNO NEL PIATTO PER OSSIGENARE TUTTO IL SANGUE

Agosto è l’ultimo mese di calore abbagliante e intenso prima del graduale ingresso nell’autunno e nelle sue giornate sempre più buie e brevi. Per i Celti questo mese estivo iniziava proprio con il Lugnasad, la trionfale festa del dio della Luce, data considerata propizia per i matrimoni e i nuovi inizi. I Romani il 12 agosto celebravano Ercole, incarnazione del sole. E ancora oggi a San Lorenzo, il 10, persino la notte brilla dell’inattesa luce di una pioggia di stelle cadenti. Possiamo trovare la rigenerante potenza della luce di agosto anche nei vegetali freschi che proprio sotto il Solleone raggiungono la perfetta maturazione e si impregnano di nutrienti benefici.

La traccia da seguire per scegliere cosa mettere nel piatto ogni giorno? 

I colori. 

Cerca il verde di fagiolini, prezzemolo, rucola… La tinta accesa è sintomo di un’elevata presenza di clorofilla, il “carburante vegetale” che dà ossigeno al sangue. Lasciati guidare dal rosso, a volte tanto intenso da sfumare verso il blu-viola: non farti mancare la freschezza di lamponi, mirtilli, ribes e more di gelso, e poi anguria, melanzane, fichi neri e rabarbaro.
Il colore infuocato di questi vegetali è indice di una grande presenza di antiossidanti, un toccasana per ridare vigore alla circolazione venosa e linfatica, che per colpa del caldo afoso può risultare appesantita e rallentata.

I PROTAGONISTI DI AGOSTO

  • Il Fico, succulenta tentazione antiage La sua polpa dolce e carnosa custodisce le sostanze naturali più potenti per rallentare l’invecchiamento dei tessuti.

    Il Cetriolo, l’ortaggio detox che disseta le cellule Portalo in tavola ogni giorno: è il modo migliore per battere il caldo, ma anche per snellire le gambe e mantenerti in forma. E poi è uno scudo dalle in ammazioni!  

    Il Melone, il migliore amico della pelle Il melone protegge la pelle... dall’interno! Le varietà estive ti fanno fare il pieno di betacarotene, amico dell’abbronzatura.



RIZA - Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Commenti