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Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Imparare a cogliere ciò che di più prezioso la natura possa regalarci : prevenzione, cura e amore per sè stessi. Ilaria ( Alkemill) Naturopata psicosomatico, esperta in pedagogia e disagi infantili e dell'adolescenza, master in fiori di Bach e Cristalloterapia, tesi specifica su attacchi di panico e insorgenze di vario tipo riconducibili ad ansia e stress. Ha studiato Naturopatia Psicosomatica all'Istituto Riza di Milano con il Professore Raffaele Morelli. Ha studiato in seguito per diventare Comportamentalista animale e assistente veterinario, per poter applicare la naturopatia anche ai nostri adorati animali. Amante, esperta e allenatore di arti marziali,  Inizia all'età di dodici anni con il Kung Fu Shaolin per poi  incontrare altre discipline nello specifico Ninjutsu e Kung fu Wing Chun ( Italia Wing Chun Kuen - Scuola del Gran Maestro ip Chun, figlio del Gran Master Ip Man ) che continua attualmente a praticare ed insegnare.   Qui potrete trovare articoli, consigl...

Il cetriolo -L ’ortaggio detox che disseta le cellule



È SUPER IDRATANTE E IMPREGNATO DI MINERALI DRENANTI E DEPURATIVI: GRAZIE A LORO RIPULISCI GLI ORGANI FILTRO E TI SENTI PIÙ LEGGERA 

Ricco di acqua e minerali ma povero di calorie, il cetriolo è la verdura immancabile del mese più caldo dell’estate: ritempra pelle e organismo senza pesare sulla bilancia. Ha eccezionali proprietà idratanti, remineralizzanti e depurative. Apporta moltissimi liquidi (lo compongono per il 96%), vitamine (la C nella polpa, la K nella buccia) e minerali salva-ossa, soprattutto fosforo, potassio, calcio e silicio. Quest’ultimo è essenziale per pelle, unghie e capelli e anche per attenuare i dolori articolari. E poi ha tanta fibra, ottima alleata del benessere gastrointestinale.

Già solo il ridottissimo apporto calorico (14 kcal per etto) fa del cetriolo un ottimo alleato del dimagrimento. Ma c’è di più! L’ortaggio, grazie al potassio, riattiva il sistema linfatico e contrasta la ritenzione idrica. La sua azione detox ha diversi effetti: ripulisce gli organi filtro e libera l’organismo dagli accumuli di tossine che frenano il metabolismo.

Sgranocchialo come snack dietetico fuoripasto per tenere a bada la fame.

Sblocca l’ago della bilancia 
È soprattutto l’acido tartarico contenuto nel cetriolo a rendere questa verdura amica della dieta. Questa sostanza, diffusa nel mondo vegetale, impedisce che parte dei carboidrati ingeriti nello stesso pasto vengano convertiti in grasso, perché fa in modo che l’organismo li elimini più rapidamente. Inoltre il cetriolo, grazie alle fibre che apporta, abbassa l’indice glicemico del piatto. Ciò impedisce alla glicemia di innalzarsi troppo velocemente e, di conseguenza, evita l’intervento dell’insulina, un ormone che favorisce l’accumulo di grasso sulla pancia.

Originario dell’India e appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee come zucche, zucchine, cocomeri e meloni, il cetriolo (il nome latino è citriolum, ovvero piccolo cedro, in riferimento al sapore acidulo) è presente sui banchi del supermercato tutto l’anno, ma solo in questo periodo trovi ortaggi cresciuti non in serra, ma sotto il caldo sole italiano. Te ne accorgi al primo morso: sono molto più croccanti e dissetanti. Non farteli mancare ad agosto, quando è fondamentale battere l’afa e mantenersi idratati. Inoltre grazie all’acido tartarico contrastano gli eccessi alimentari a tavola tipici di questo mese vacanziero. Tra le diverse varietà di cetriolo spiccano quelle italiane: il nostro Paese produce circa 120mila tonnellate di cetrioli, provenienti soprattutto da Lazio, Veneto, Puglia, Campania, Sicilia e Calabria.

TIENE LONTANO ACIDITA' E INFIAMMAZIONI 
Chi ha disturbi gastrici dovrebbe mangiare spesso cetrioli: aiutano a neutralizzare l’eccesso di acidità. Il loro consumo quotidiano inoltre riduce il rischio di in fiammazioni. Secondo uno studio della Tufts University di Boston, mangiare ogni giorno una zuppa di cetrioli e pomodori comporta un abbassamento dei marcatori delle infiammazioni e aumenta i livelli di vitamina C.

PELLE INCANTEVOLE “Riempie” le piccole rughe del volto
Già nel Cinquecento i medici consigliavano di mangiare cetrioli per rendere la pelle bella, liscia e luminosa. Quest’ortaggio è ricco di sostanze indispensabili per la cute, come la vitamina C che permette la formazione di collagene, “rimpolpando” la pelle dall’interno. Bere un bicchiere di succo di cetriolo dopo una giornata al sole è utile per reidratare la pelle e frenare la comparsa delle piccole rughe

SEGRETO DI SALUTE Ti regala fitosteroli anticolesterolo  
Il cetriolo abbassa il colesterolo e la pressione, fattori di rischio per le più gravi malattie cardiovascolari. Uno studio della Isfahan University of Medical Sciences (Iran) ha dimostrato che l’estratto di cetrioli può migliorare i livelli di grassi nel sangue di pazienti con livelli di grassi nel sangue leggermente fuori norma. Merito dei fitosteroli, anticolesterolo naturali: sono 14 mg ogni 100 g di cetrioli

PROTEGGE ANCHE I NEURONI
Cetriolo alleato del cervello? Sì, secondo uno studio americano dell’Istituto Salk di Studi Biologici. Il flavonolo dei cetrioli avrebbe azione antiossidante e antin fiammatoria sui neuroni e allontanerebbe così il rischio di perdita della memoria.

CIBO E MITI 
FU AMATO DAI FARAONI Pare che i cetrioli fossero gli ortaggi prediletti dei faraoni d’Egitto, degli antichi Ebrei e di Greci e Romani che li apprezzavano per le proprietà rinfrescanti. Si racconta che l’imperatore Tiberio ne andasse pazzo e ne volesse sempre una scorta pronta da mangiare. Per questo fece costruire delle serre mobili a Capri. Famosa era all’epoca l’insalata di uova, cetrioli, miele, olio e cumino

LE ALTE TEMPERATURE TI METTONO KO ? ECCO LE SOLUZIONI GIUSTE

IL VERDE LUNGO D’ITALIA MANGIARLO È COME BERE! Il cetriolo Verde Lungo d’Italia (o della Cascine) è una delle varietà nostrane più diffuse. È un frutto lunghissimo di ottima qualità, ed è anche uno dei primi a comparire sui mercati. Si distingue per la straordinaria ricchezza di liquidi che lo rende un buon alleato per idratare e drenare i ristagni. Non è da meno il Tortarello cetrangolo, un vero portento quando si tratta di stimolare diuresi e depurazione degli organi filtro: è riconoscibile per la buccia verde intenso (ma non scura) e la forma ricurva. È lungo oltre 30 centimetri e completamente privo di spine.


IL MARKETER È IL PIÙ RINVIGORENTE Anche il cetriolo Marketer è naturalmente ricco di acqua e minerali, ma spicca in realtà per le buone dosi di vitamina C che contiene: questa sostanza, che ha azione rinvigorente ed è indispensabile per assorbire il ferro e prevenire l’anemia, rende ancora più efficace l’azione anticaldo dell’ortaggio. Il Marketer è molto resistenze, lungo fino a 25 cm, con polpa soda, pochi semi e buccia croccante. Prova a tagliarlo a fettine e a lasciarlo in infusione a freddo per una notte: ottieni un’acqua detox super dissetante  

Consigli per l'acquisto

Per assicurarti che il cetriolo sia davvero fresco e remineralizzante, guarda prima di tutto la buccia: deve essere lucida e ben tesa, non raggrinzita, senza ammaccature, di colore verde e non tendente al giallo. L’ortaggio deve essere sodo e mai con una consistenza molliccia, altrimenti saprà di amaro. Soprattutto le due estremità dell’ortaggio devono essere sode. Se sono mollicce, sono spia di una polpa flaccida, acquosa e meno croccante.
Devi sapere che cetrioli troppo piccoli o troppo grandi (rispetto alla “media” della varietà che acquisti) possono essere indice, rispettivamente, di maturazione scarsa o eccessiva. Ricorda inoltre che in genere più è grande, più è ricco di semi.

Mangia anche la buccia e il sangue si rigenera

Del cetriolo si mangia tutto, anche e soprattutto la buccia, che è la parte più ricca di magnesio, potassio e silicio. E soprattutto di steroli, i vegetali che tengono pulito il sangue e lo sgrassano dall’eccesso di colesterolo “cattivo”. Se intendi consumarli senza sbucciarli, però, assicurati di acquistare ortaggi di origine biologica, che non sono stati trattati con pesticidi, oppure coltivali sul balcone (crescono facilmente in un vaso capiente). Una volta comprato o raccolto, è bene consumare il cetriolo il prima possibile, altrimenti si conserva in frigo per 6-7 giorni al massimo.

Come moltiplicarne le virtù 

CON LO YOGURT GRECO Metti il turbo alla depurazione 
Lo yogurt forma una coppia perfetta con il cetriolo, di cui accentua le proprietà depurative, snellenti e sgon fianti. Li troviamo insieme ad esempio nella salsa tzatzichi fatta appunto con yogurt greco, cetrioli e aglio.
Prova un’insalata dalle eccellenti virtù antiaging con spinacini freschi, albicocche, mela rossa, nocciole, yogurt greco, coriandolo, menta, erba cipollina, cetriolo, curcuma, pepe e olio extravergine.

Insalata di cetrioli e yogurt semplice
Ingredienti
  • 2 - 3 cetrioli
  • 200 - 300 gr yogurt (greco o naturale)
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio olio d'oliva (extra vergine)

CON LA CURCUMA In fiammazioni al tappeto  
La curcuma ha azione antin fiammatoria, che potenzia quella del cetriolo, e in più favorisce il buon lavoro dell’apparato gastrointestinale. Puoi aggiungere un pizzico della spezia in polvere ai centrifugati (per esempio a base di sedano, ananas e cetrioli) oppure grattugiare un po’ di rizoma fresco su un’insalata con i ceci o con la feta. Ricorda di aggiungere sempre anche un pizzico di pepe nero: la piperina che contiene rende la curcuma più facilmente assimilabile.

OPPURE CON LO ZENZERO

Ingredienti del succo di cetriolo e zenzero

  • cetriolo 240 gr
  • mela verde bio 200 gr
  • 1 limone
  • 2/3 cm di radice di zenzero
  • cubetti di ghiaccio (facoltativo)

CON IL PESCE - L’abbinamento che “sgrassa” 
Ottimo l’abbinamento tra cetrioli e pesce fresco di mare, fonte di grassi antin fiammatori e proteine di qualità. L’ortaggio sgrassa il pesce con la sua freschezza e ne contrasta la sapidità con la sua dolcezza.
Provalo in insalata con gamberi, pesce s filettato oppure con un carpaccio di tonno, pesce spada o salmone.

CON LE MORE DI GELSO TIENE A BADA L’IPERGLICEMIA 
Alcune varietà di cetrioli vengono usate alla stregua di frutti, ma in generale l’abbinamento tra questo ortaggio e la frutta zuccherina (mango, melone, anguria...) è davvero squisito e abbassa anche l’indice glicemico.
Per merenda prova una macedonia con cetriolo, more di gelso, foglie di menta e anguria. 

RIZA - Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings





 

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