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Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Imparare a cogliere ciò che di più prezioso la natura possa regalarci : prevenzione, cura e amore per sè stessi. Ilaria ( Alkemill) Naturopata psicosomatico, esperta in pedagogia e disagi infantili e dell'adolescenza, master in fiori di Bach e Cristalloterapia, tesi specifica su attacchi di panico e insorgenze di vario tipo riconducibili ad ansia e stress. Ha studiato Naturopatia Psicosomatica all'Istituto Riza di Milano con il Professore Raffaele Morelli. Ha studiato in seguito per diventare Comportamentalista animale e assistente veterinario, per poter applicare la naturopatia anche ai nostri adorati animali. Amante, esperta e allenatore di arti marziali,  Inizia all'età di dodici anni con il Kung Fu Shaolin per poi  incontrare altre discipline nello specifico Ninjutsu e Kung fu Wing Chun ( Italia Wing Chun Kuen - Scuola del Gran Maestro ip Chun, figlio del Gran Master Ip Man ) che continua attualmente a praticare ed insegnare.   Qui potrete trovare articoli, consigli

Cavolfiore, limone e riso : 3 cibi buoni per ripartire dopo le feste

 

Con questi cibi inizi l'anno con più sprint

Sono cavolfiore, limone e riso, utilissimi per regolarizzarsi dopo le feste, prevenire la stanchezza invernale, ripulire il colon eliminando gas e fermentazioni.

L'inizio dell'anno è sempre un momento delicato per l'organismo; al freddo di gennaio si somma la pesantezza dei "bagordi" delle feste natalizie e del capodanno, momenti nei quali è facile cedere ad eccessi alimentari che affaticano tutto il corpo.
Per fortuna, esistono alimenti che ci aiutano a rinnovarci ritrovando il benessere perduto. 

Eccone tre in particolare.


Il cavolfiore combatte il reflusso e disinfiamma l’apparato digerente
Il merito di quest’azione gastroprotettiva è di una sostanza contenuta nell’ortaggio, il gefarnato, che rinforza la mucosa dello stomaco e la protegge anche contro gli attacchi dell’Helicobacter pylori. Per evitare l’odore durante la cottura, metti nell’acqua di bollitura un gambo di sedano e pezzetti di pane secco. Per favorire l’azione cicatrizzante del cavolfiore sull’ulcera ed evitare fermentazioni dopo averlo mangiato, basta condirlo con un filo d’olio e qualche cucchiaio di yogurt bianco intero (ovviamente senza zucchero).


Il limone migliora la fissazione del ferro e contrasta le anemie
È per questo motivo che il suo succo va sempre aggiunto (a crudo) a carne e pesce, carpacci e insalate. Non ami il limone? Un’alternativa è il prezzemolo. Provalo nella frittata e nelle minestre: contiene vitamina C e fa guarire in fretta il raffreddore. Prova l’insalata di ceci, noci e salmone affumicato: è perfetta per contrastare la debolezza e nutrire il sangue. Condiscila con un cucchiaino di succo di limone, un pizzico di scorza grattugiata, peperoncino e olio d’oliva.



Il riso combatte la stipsi e rigenera la flora batterica intestinale
Se durante le feste hai esagerato con pane bianco, pasta e carboidrati raffinati, depurati dall’eccesso di zuccheri utilizzando per accompagnare i tuoi pasti del riso integrale lessato molto al dente, ricordando di aggiungere all’acqua di cottura 1-2 cucchiai di aceto bianco. È ricco di fibre antistipsi. Prova a insaporire il tuo riso lessato con l’acidulato di riso: questo condimento simile all’aceto tipico della cucina giapponese combatte la stasi circolatoria ed è un ottimo ricostituente per iniziare l’anno.


QUALCHE RICETTA BUONA 

PURE' DI CAVOLFIORE LIGHT

  • 1 cavolfiore
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale fino q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 pizzico di pepe nero ( a piacere )
  • 1 pizzico noce moscata ( a piacere )
Per preparare il purè light di cavolfiore come prima cosa eliminate le foglie del cavolfiore. Dividetelo poi a metà e scartate anche la parte del gambo, poi ottenete delle cimette. A questo punto lavatele sotto l’acqua corrente e nel frattempo portate dell’acqua a bollore. Non appena inizierà a bollire aggiungete le cime di cavolfiore.
Lasciatele cuocere per circa 15 minuti, poi scolatele bene. Trasferite i cavolfiori di nuovo nella pentola e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Poi tritate finemente il rosmarino e unitelo al purè.
Condite con sale, olio, pepe e servite il vostro purè light di cavolfiore ancora caldo.

( Ricetta da Le ricette di Teresa )


MINESTRA DI RISO E CAVOLFIORI

Con il freddo che fa è sempre un piacere avere in tavola un piatto caldo, la Minestra di riso e cavolfiore è l’ ideale per queste giornate gelide, un piatto gustoso, sano e facile da preparare, con una sana verdura di stagione ricca di minerali e vitamine, il cavolfiore che proprio in questo periodo è al massimo della produzione. Il cavolfiore è ricco di ferro, vitamina C e zolfo, quest’ ultimo è la causa del classico odore durante la cottura , è anche un ottimo antiinfiammatorio, è ricco di fibre e contiene veramente pochissime calorie, quindi mi raccomando, Minestra di riso e cavolfiore per tutti

  • 1 cavolfiore piccolo ( circa 600 gr )
  • 2 patate
  • 150 gr di riso per minestre
  • mezza cipolla
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • prezzemolo fresco
  • sale  
Lavare il cavolfiore sotto l’acqua corrente, eliminate le foglie esterne più dure e tenete quelle piccole e tenere, dividere le rosette ( o cimette ) , quelle più grandi tagliatele a metà mentre quelle più piccole lasciatele intere, sbucciare il gambo e tagliarlo a rondelle , fare scolare il tutto in un colapasta.
Lavare le patate eliminando i residui di terra, sbucciarle e tagliarle a cubetti di dimensioni medie.
In un tegame mettere un filo e unire la cipolla e l’aglio tritati finissimi, farli imbiondire per un paio di minuti e aggiungere le patate e il cavolfiore, rosolare per un minuto rigirando continuamente e sfumare con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungere il concentrato di pomodoro e il peperoncino, mescolare ancora, salare secondo il vostro gusto e aggiungere circa 700 ml di acqua calda.
Portare il tutto a bollore e cuocere a fiamma bassa per circa 20 / 25 minuti con coperchio semi aperto rigirando ogni tanto.
Dopo il tempo indicato aggiungere il riso per minestre e cuocere ancora 15 / 16 minuti .
Aggiungere prezzemolo tritato e fare riposare la Minestra di riso e cavolfiore prima di servirla in tavola.

( ricetta da Giallo Zafferano - Gusto fantasia )

 PENNETTE CAVOLFIORE E LIMONE

  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 375 g di fusilli di grano duro (o se preferite fusilli integrali)
  • 1 cavolfiore
  • 15 g di prezzemolo tritato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 3 spicchi di aglio, tritati
  • 10 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata


Preriscaldate il forno a 230°C. In una ciotola condite il cavolfiore tagliato a pezzetti con l'aglio e olio. Prendete una teglia ricoperta con carta da forno e versateci le verdure.
Cuocete il cavolfiore in forno per circa 10 minuti fino a quando sarà tenero e dorato. Durante la cottura girate le verdure almeno una volta
Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata e fate cuocere secondo le modalità indicate sulla confezione, senza dimenticare di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura. Trascorso il tempo necessario scolate la pasta e mettetela in un tegame insieme al cavolfiore, il parmigiano, il prezzemolo, il succo e la scorza di limone e l’acqua di cottura tenuta da parte. Spadellate velocemente. Spolverizzate con il parmigiano e servite.

( ricetta da Gusto sano )
























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