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Alkemill Naturopatia e Dintorni 🌸 Naturopathy and surroundings

Imparare a cogliere ciò che di più prezioso la natura possa regalarci : prevenzione, cura e amore per sè stessi. Ilaria ( Alkemill) Naturopata psicosomatico, esperta in pedagogia e disagi infantili e dell'adolescenza, master in fiori di Bach e Cristalloterapia, tesi specifica su attacchi di panico e insorgenze di vario tipo riconducibili ad ansia e stress. Ha studiato Naturopatia Psicosomatica all'Istituto Riza di Milano con il Professore Raffaele Morelli. Ha studiato in seguito per diventare Comportamentalista animale e assistente veterinario, per poter applicare la naturopatia anche ai nostri adorati animali. Amante, esperta e allenatore di arti marziali,  Inizia all'età di dodici anni con il Kung Fu Shaolin per poi  incontrare altre discipline nello specifico Ninjutsu e Kung fu Wing Chun ( Italia Wing Chun Kuen - Scuola del Gran Maestro ip Chun, figlio del Gran Master Ip Man ) che continua attualmente a praticare ed insegnare.   Qui potrete trovare articoli, consigli

ALIMENTAZIONE NATURALE


 ALIMENTAZIONE NATURALE intesa come prevenzione, cura, benessere e fondamento base della vita umana.

L'alimentazione naturale propone un corretto equilibrio tra il rispetto della propria condizione di salute ed il piacere  della buona tavola; essa esalta i colori,i profumi ed i sapori naturali tipici di ogni cibo, non trascurando però anche il loro effetto preventivo a livello della salute.

Tale risultato e ottenuto attraverso l'unione dei principi della dieta orientale tradizionale (in particolare giapponese e cinese) con quelli della dieta mediterranea tradizionale.

Tale sintesi ha lo scopo di preservare,sommare ed applicare i validi principi salutistici dei due stili di alimentazione ed allo stesso tempo conservare i sapori, i colori ed i profumi tipici della dieta mediterranea, a cui noi italiani siamo tanto legati.

Questo tipo di alimentazione considera il cibo come uno dei principali strumenti a disposizione dell'uomo per mantenersi in relazione ed armonia con i ritmi della natura; l'esistenza di tale relazione è un fattore fondamentale per conservare o recuperare una condizione psico-fisica equilibrata e sana.

Per godere di una buona salute è infatti necessario rispettare, nel proprio stile di vita, le leggi della natura, anche e soprattutto nel caso dell'alimentazione quotidiana; ciò significa nutrirsi con ingredienti freschi,integri, privi di sostanze chimiche, poco elaborati e trasformati e nelle quantità, proporzioni e abbinamenti corrette.

Molti cibi con sapori e profumi molto intensi e piacevoli hanno spesso alcune controindicazioni e richiedono quindi di essere consumati solo occasionalmente; ci riferiamo in particolare allo zucchero ed affini, alla cioccolata, ai dolci, al caffè, ad alcuni prodotti animali, a tutti i prodotti artificiali, ed altri ancora.

Gli alimenti più consigliati sono proprio quelli meno elaborati e più integri; in particolare i cereali integrali, la pasta ed il pane integrale, le verdure e la frutta fresca di stagione, i legumi, i semi oleosi (noci, mandorle, nocciole, ecc.)

L'alimentazione naturale persegue sia le indicazioni Nutrizionali redatte dai maggiori esperti mondiali, sia le conoscenze "energetiche" delle tradizioni orientali (in particolare cinese e giapponese), con il risultato di creare una impostazione alimentare equilibrata e completa .






Rispetto delle linee guida della scienza della nutrizione

Le proporzioni proposte dall’alimentazione naturale nell'utilizzo degli alimenti rispettano le linee guida nutrizionali; queste ultime sottolineano come un’ alimentazione equilibrata debba essere basata su un consumo,

(dal punto di vista della percentuale delle calorie totali giornaliere), di circa il 50-60 % di carboidrati (di cui il 50 % complessi ed il 10 % semplici), il 5-12% di Proteine ed il 30 % circa di grassi (di cui 10 % grassi saturi e 20 % grassi insaturi).

Vengono inoltre rispettate le quantità giornaliere raccomandate per i sali minerali, le vitamine e le fibre, grazie al consumo di cereali integrali, legumi e verdure, sia di terra che di mare, tutti alimenti altamente ricchi in tutti gli elementi nutrizionali.


I principi base:

MAGGIOR UTILIZZO DI

  • - Cereali,quali il riso, il farro, l’orzo, il miglio ed altri, prevalentemente integrali e semintegrali
  • - Verdure e frutta STAGIONALI e LOCALI , sia cotte che crude
  • - Legumi (ceci, lenticchie, fagioli, piselli, cicerchie, azuki, ed altri)e derivati ( come il tofu, il tempeh ed il seitan)
  • - Frutta secca oleosa (nocciole, mandorle, semi di sesamo e di girasole, ecc.)
  • - Alghe marine commestibili (kombu, wakame, nori, arame, hijiki, dulse), eccellenti nelle zuppe e nelle insalate,in piccole quantità ma spesso.
  • - Dolcificanti naturali come il Malto di cereali, il succo di mela concentrato e occasionalmente lo sciroppo d’acero e il miele artigianale.
  • - Condimenti di alta qualità: sale marino integrale, olio di spremitura a freddo, aceto di riso o di mele, condimenti ricchi di fermenti vitali come il Miso e la Salsa di Soia tradizionali.
  • - Ingredienti da agricoltura biologica e biodinamica.

MINOR O ASSENTE UTILIZZO DI



- Cibi animali, in particolare carni rosse, insaccati ed affettati, formaggi stagionati

- Zucchero, sciroppo di glucosio,fruttosio ed altri dolcificanti raffinati (compreso i dolciumi e le bevande che li contengono), alimenti e bevande sintetiche, zuccherate e colorate artificialmente, (soft drink).

- Alimenti conservati, con coloranti, emulsionanti, conservanti, aromi, esaltatori di sapidità ed altri additivi chimici.

- Condimenti come il sale raffinato, l’ aceto di vino, olii non spremuti a freddo.


INOLTRE

- Incrementare la varietà nella scelta degli ingredienti e dei metodi di cottura tradizionali,

- Bere innanzitutto acqua pura, e poi tè non fermentati, tisane tradizionali e qualche volta, se gradito, un bicchiere di buon vino o della buona birra.

- Mangiare ad intervalli regolari e quantità moderate,

- Masticare a lungo ogni boccone, per renderlo più digeribile e per assimilare meglio le sostanze nutritive in esso contenute,

- Mantenere uno stile di vita attivo ed un approccio mentale positivo verso la vita.

- Leggere attentamente gli ingredienti sull’etichetta, per verificare la presenza di materie prime di scarsa qualità.



Stagionalità

Significa adattare gli ingredienti e gli stili di cottura utilizzati in cucina al cambiamento delle stagioni. Al cambiare delle stagioni il corpo ha bisogno di rinfrescarsi (nel clima caldo della primavera edestate) o riscaldarsi (nel clima freddo dell'autunno ed inverno).

In questo senso il cibo è considerato un ottimo strumento per rinfrescare o riscaldare il corpo; ciò si ottiene utilizzando soprattutto gli ingredienti che crescono nella propria zona (principio della LOCALITA')in quel periodo dell'anno e ricorrendo agli stili di cottura più adeguati al clima della zona in cui viviamo (cotture leggere, brevi nei periodi caldi e cotture più intense e lunghe nei periodi freddi).

E' fondamentale per applicare nella propria alimentazione il principio della stagionalità rispettare anche quello della località in quanto i due sono inscindibili ed interconnessi tra loro.


Località

Significa consumare i cibi ( in particolare frutta e verdura) che crescononelle condizioni climatiche in cui viviamo.

Il presupposto di questo principio sta nel fatto che in oriente il cibo è considerato come se fosse “AMBIENTE CONCENTRATO”; tutti gli influssi energetici dell'ambiente in cui cresce una pianta (ma lo stesso vale per gli animali e l'uomo) vengono assorbiti dalla pianta stessa, in altre parole è come se l'ambiente si concentrasse all'interno della pianta, del frutto o del seme.Se una pianta riesce a crescere in un determinato ambiente e climaciò sta a significare che tale pianta è riuscita ad adattarsi, a resistereall'ambiente circostante; tale capacità di adattamento viene poi trasmessa all'uomo tramite l'utilizzo della pianta (frutto e seme) come alimento. In questo modo l'uomo introduce nel suo corpo una parte dell'ambiente che lo circonda e si adatta ed equilibra con esso, ottenendo quindi una condizione generale di benessere psico-fisico.


Alimenti naturali: quali e quando


Regolarmente:

I cereali integrali, le verdure, la frutta, i legumi e le proteine vegetali, i condimenti tradizionali (sale

marino integrale del mediterraneo), olii di spremitura a freddo, aceto di mele o di riso, miso

di soia, salsa di soia), i dolcificanti naturali equilibrati (Malto di Cereali, succo di mela concentrato),

l'acqua pura, i tè non fermentati e le tisane tradizionali, il pesce

Ogni tanto :

il vino, i dolcificanti tradizionali più forti come il miele e lo sciroppo d'acero, la birra ed il caffè,carni bianche, uova, formaggio e yogurt artigianali


✔Il vino va consumato con moderazione, e deve essere di altissima qualità.

Solo per fare festa, in speciali occasioni, o per specifiche necessità:lo zucchero ed i dolci che lo contengono, tutto il resto del cibo animale(carne, salumi, latte, formaggi industriali), i dolcificanti estremi come il fruttosio, il succo d'agave e simili, i liquori.

✔Un dolce contenente zucchero, ma preparato in casa con ingredienti di alta qualità, è comunque più consiglia

bile di un dolce industriale pieno di conservanti e coloranti.

✔Se si mangia cibo animale di qualità estrema, deve essere di altissima qualità per origine e preparazione, e consumato in quantità molto modesta.



Meglio evitare

I soft drinks, il cibo precotto, i dolciumi industriali, gli alimenti colorati, aromatizzati, conservati artificialmente, i dolcificanti sintetici, ed in genere tutti gli alimenti e le bevande artificiali. Anche i formaggi industriali ed i salumi contenenti polifosfati, sciroppo diglucosio, lattosio, esaltatori del sapore e simili, sono da considerarsi alimenti artificiali.


N.B.

I prodotti animali:

Nel caso si desideri utilizzare cibo di origine animale , dal punto di vista della salute si consiglia di preferire il pesce (pescato e non allevato) rispetto ai formaggi, alle uova ed alle carni, in quanto

è più ricco di energia vitale ed ha un miglior contenuto di grassi e Sali minerali. 

Alkemill  - Riza 




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