Questo ortaggio dalla polpa giallo-arancio è una fonte preziosa di fibre
e di vitamina C: cura raffreddori, costipazioni intestinali e debolezza
immunitaria
Con la zucca fai scorta di vitamina E
La
zucca
proviene dalle zone calde dell'Asia, delle Americhe e dell'Africa:
questo vegetale dalle dimensioni notevoli è ricco d'acqua, di sali
minerali, di vitamine e povero di calorie (possiede 10-20 calorie per
ogni 100 grammi). Si raccoglie la
zucca in autunno
quando ha raggiunto la piena maturazione e ha incorporato tutta
l'energia del sole e del caldo estivo. Dopo la raccolta, si usa
lasciarlo asciugare bene all'ombra per una decina di giorni e si ripone
per la conservazione invernale in un locale asciutto e non troppo
freddo. Per tutto l'inverno si avrà così a disposizione un preziosissimo
concentrato di vitamine. E se in questo periodo dell'anno vogliamo
proteggere le vie respiratorie dalle infiammazioni di stagione, la
nostra alimentazione dovrà essere ricca, in particolare, proprio di
vitamina C. Non c'è da fare altro, in novembre, che inserire la
zucca tra gli ortaggi da mettere in tavola.
Un ortaggio superversatile
Possiamo assumerla sotto forma di dolce (torta di
zucca), o come primo piatto (riso con la
zucca o ravioli ripieni) o anche come secondo (
zucca
al forno o "spadellata" con la noce moscata e la cannella).
E se
volessimo aumentare contemporaneamente anche l'apporto di ferro,
ricordiamo di mangiarla stufata a tocchetti insieme a barbabietole e
spinaci.
Zucca in padella: la ricetta del contorno veloce e saporito
10 min
La zucca in padella è un contorno facile e velicissimo da preparare
Ingredienti
- Zucca pulita, 600g
- Aglio, 2 spicchi
- Olio, q.b
- Vino bianco secco, un bicchiere
- Sale, q.b.
Aggiungere un rametto di rosmarino per una gustosa variante
Aiuta chi soffre di stipsi
Non va trascurato il fatto che, oltre a essere una miniera preziosa di vitamine, la
zucca
può rivelarsi un ottimo regolatore per chi soffre di stipsi: questo
vegetale, infatti, fa parte dei cosiddetti alimenti "rinfrescanti",
ovvero aiuta chi, a causa di una vita sedentaria o di dieta sregolata,
soffre di problemi intestinali. Preparate 200 g di polpa di
zucca
matura, frullatela insieme a una pera e aggiungete un cucchiaio di
miele d'acacia. Assumete un cucchiaio abbondante di questa composta
prima di coricarvi per una decina di sere. Inoltre durante la giornata,
per favorire il transito intestinale, masticate anche un po' di semi di
zucca: ripuliti dalla buccia ed essiccati al sole, hanno notevoli proprietà lassative. I semi della
zucca, fra l'altro, contengono anche zinco e acidi grassi polinsaturi e servono a mantenere efficiente il nostro sistema immunitario.
Un ultimo suggerimento
: sapete come scegliere la
zucca
sul banco del fruttivendolo? In base all'intensità del colore della
polpa: più è forte e brillante più è ricca di betacarotene e di vitamina
C.
Si assume anche in capsule: previene la cistite
Le capsule di estratto secco di
zucca
sono un rimedio eccellente per i disturbi delle vie genitali e
urinarie: herpes, cistiti, ipertrofia prostatica, disturbi infiammatori
in genere. Assumetene fino a 3 volte al giorno quando l'infiammazione è
al culmine e poi seguire una cura di mantenimento di una capsula al
giorno, per 2-3 settimane. È meglio di un antibiotico.
Commenti
Posta un commento